Berlin/Brandenburg

Wirtschaftstreff: FLORIS Catering GmbH

Der erste Wirtschaftstreff des Jahres stand unter dem Motto „Wissen geht durch den Magen“ bei FLORIS Catering GmbH. VdU-Mitglied Kerstin Vlasmann betreibt seit 1994 mit ihrem Mann ein exklusives Catering-Unternehmen für Privatkund*innen und Unternehmen. In ihrer Factory-Küche werden Speisen für 50 bis 3.500 Gäste zubereitet.

Bei unserem Rundgang haben wir einen Einblick in das Unternehmen bekommen. Unter anderem auch einen Einblick in herausfordernde Geschäftsmomente, wie die Zeit, in der aufgrund von Corona keine Veranstaltungen mehr stattfanden und gleichzeitig ein Umzug sowie ein Umbau an einem neuen Standort anstand. In dieser Zeit entstanden die Lieblingsboxen mit vielen verschiedenen Lieblingsspeisen aus der FLORIS Küche.  

Ein weiterer Trend der Branche ist „Green Catering“, dem sich FLORIS Catering als einer der ersten seit über zehn Jahren verschrieben hat. Dahinter verbirgt sich mitunter regionale Herstellung, nachhaltige Verwertung und Urban Farming. Der verantwortungsvolle Umgang mit Abfällen ist für die Gastronomie schon immer eine Herausforderung gewesen: Hierfür betreibt FLORIS Catering GmbH als erster Caterer in Deutschland eine eigene kleine Kompostieranlage. Darüber hinaus können übrig gebliebene Speisen im Rahmen der bundesweiten Aktion gegen Lebensmittelverschwendung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft mit der „Beste Reste Box“ von den Gästen mitgenommen werden. Unterstützt werden mit Resten aber auch Initiativen wie Berliner Tafel e.V.  

Und wo trifft man sich beim Event am liebsten? – genau! In der Küche. Nach dem regen Austausch ging es in die Factory-Küche, in der wir eine kulinarische Reise nach Thailand unternahmen. Nach der gemeinsamen Zubereitung ging es zum Essen in den Show Room mit vielen interessanten und inspirierenden Gesprächen.